в поддержку проекта ради доброго дела

Сайт разработан веб-студией PRANA

Воссоздание утраченной колокольни объекта культурного наследия федерального значения

"Монастырь Воскресенский Новодевичий" по адресу Санкт-Петербург, Московский пр-т, д.100

При поддержке правительства

города Санкт-Петербург

Предлагается воссоздание здания на историческом месте в исторических габаритах архитектурных формах и материалах, с восстановлением сакральных и бытовых функций в условиях действующего православного монастыря, а также градостроительного значения. Последнее приобретает особую актуальность в контексте спорных строительных инициатив последнего десятилетия на площадках прилегающих к монастырю городских кварталов.

 

Учитывая высокую историческую и современную социальную значимость обители, и связанные с этим увеличение потока посещающих ее паломников, а также доминирующее положение объекта, возможно наделение воссоздаваемого здания дополнительными функциями без изменения существенных исторических характеристик здания и его художественного облика.

 

Разработку проекта предполагается вести на основе комплекса исторических иконографических материалов, относящихся к утраченной колокольне Воскресенского монастыря на Московском проспекте, а также с привлечением в качестве исторических аналогов близких по времени создания храмов-колоколен, спроектированных арх. Л.Н.Бенуа и В.П. Цейдлером, имеющих общие с воссоздаваемым зданием конструктивные и декоративные решения (колокольня собора Св. Александра Невского в Варшаве (1894-192) и надвратный храм-колокольня Благовещенского монастыря в Астрахани (1905-1907).

 

Иконографические материалы, выявленные к настоящему времени включают:

1. Утвержденный (неполный) вариант проекта колокольни Новодевичьего монастыря (план местности, фасад со стороны Забалканского проспекта, 19 апреля 1891 г., ЦГИА СПб), реализованный со значительными коррективами;

2. Вариант (промежуточный) проекта главного фасада колокольни при входе в Новодевичий монастырь (1892 г., опубликован до 1917 г.)

3. Четыре варианта авторских эскизов проекта главного фасада и чертеж деталей фасада нижнего яруса (выполнены в процессе строительства, 1890-е, 1893 гг., воспроизведены в альбоме иконографии к воссозданию колокольни, архив КГИОП), максимально близкие возведенному зданию;

4. Фотоснимки здания 1895-1930-х гг. из собраний ЦГА КФФД, архива КГИОП, ГПБ, частных собраний, почтовые открытки нач. ХХ в., фиксирующие главный и боковые фасады, в т.ч. цветное фото американского фотографа 1932 г.,

5. Фото дворового фасада 1933 г. (ЦГА КФФД)

6. Фото Св.ворот (нижнего яруса здания) в процессе разборки, 1933 г. ЦГ А КФФД

7. Фото площадки на завершающем этапе разборки здания, 1934 г. ЦГ А К ФФ Д. Указанные материалы позволяют с высокой степень точности воссоздать внешний блик здания.

 

За относительную отметку ±О.ООО принят уровень чистого пола 1-го этажа, что соответствует абсолютной отметке 6.04 в балтийской системе высот (отметки уточнить после проведения археологических раскопок). Планируемая высота здания составляет 55,6 м. В структуре здания четверик основания в формах воротной крепостной башни с арочным воротным проездом по центральной оси и пониженными объемами по сторонам и три восьмигранных яруса колокольни, увенчанной луковичной главкой с крестом.

 

Высотные отметки, размеры основных членений и их производные, места примыкания ограды на боковых фасадах должны быть окончательно скорректированы на следующих стадиях проектирования, по результатам натурного археологического исследования частей утраченного здания, сохраняющихся ниже уровня современной дневной поверхности.

 

Предложения по конструктивной системе проектируемого здания выполнены с учетом совпадения архитектуры его внутреннего пространства и конструкций аналогичным формам колокольни собора Св. Александра Невского в Варшаве (за исключением нижнего четверика с аркой ворот). Конструкции сводов, местоположение и тип лестниц предполагается выполнить с максимальным приближением утраченному храму-колокольне Новодевичьего монастыря с целью сохранения конструктивных особенностей и объемно пространственных решений, присущих историческим интерьерам сакрального характера.

 

Помещения нижнего яруса на отм. ±О.ООО, разделенные проездной аркой предусматривают исторически существовавшие отдельные входы со стороны двора, южное помещение - дополнительный вход со стороны проезда. Предлагаемые функции: помещения охраны (возможно устройство антресольных помещений), церковная лавка, экскурсионный просветительский центр для паломников. Внутристенные лестницы по типу исторических - в устоях ворот, для подъема в вышерасположенные помещения колокольни: промежуточное над воротами и в храм.

 

Помещение над воротным проездом в основании колокольни на отм. +7,900 - промежуточное, восьмигранное с выходом в чердачное пространство над боковыми объемами четверика, освещается одним проемом со стороны двора. Возможно размещение приборов электронной регулировки колоколов.

 

Надвратный храм размещается в соответствии с предположительной исторической локализацией в нижнем восьмигранном ярусе колокольни на отм. + 12,135.

 

Два верхних яруса колокольни - ярусы звона, в соответствии с первоначальным назначением и характером размещения колоколов. Подъем по служебным винтовым и консольным лестницам по типу исторических.

 

Нижний ярус звона на отм. +22,775 возможно использовать как видовую площадку для ограниченных по численности малых групп.

 

Верхний ярус звона расположен на отм. +31,890. Уточнение набора колоколов будет произведено на дальнейших стадиях проектирования .

ПРОЕКТ ВОССОЗДАНИЯ КОЛОКОЛЬНИ